Треска, тушенная с хреном

  
  

На дно глубокого сотейника, смазанного сливочным маргарином или маслом, насыпать тонким слоем натертый на терке хрен, уложить на него порционные куски сырой рыбы в два-три ряда, пересыпая каждый ряд тертым хреном. Залить рыбу бульоном с добавлением небольшого количества уксуса и соли и тушить на плите в течение часа, закрыв посуду крышкой. После этого осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану, нагреть до кипения, ввести муку, смешанную с маслом, прокипятить, залить рыбу и снова тушить ее 15—20 минут.
Подать с отварным картофелем, посыпав зеленью.
Так же можно приготовить камбалу, сома, щуку, сазана.

Рыба 120 г, хрен 30 г, бульон 150 г, уксус 3%-ный 10 г, сметана 30 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин сливочный 5 г, гарнир 150 г, зелень.

  
  
 

Салака, тушенная в масле

  
  

Разделанную салаку посолить, уложить не больше чем в три ряда (спинками вниз) в сотейник, поливая каждый ряд уксусом и подсолнечным маслом, закрыть посуду крышкой и тушить рыбу, поставив на водяную баню на 2—3 часа.
Подать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном — с винегретом или салатом из картофеля.

Салака 125 г, масло подсолнечное 12 г, уксус 3%-ный 10 г, гарнир 100—150 г.

  
  
 

Треска, тушенная со щавелем

  
  

Порционные куски трески посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Репчатый или зеленый лук либо лук-порей нашинковать, прокипятить, помешивая, в посуде с маслом, затем добавить листья свежего, тщательно вымытого щавеля без черешков, мелко рубленный и растертый с солью чеснок, разрезанные на дольки помидоры или томат-пюре; все аккуратно перемешать и дать прокипеть.
Жареную рыбу уложить в глубокий сотейник или противень, залить подготовленной из овощей и зелени смесью, разровнять поверхность и тушить в закрытой посуде на плите в течение одного часа.

Подавать в горячем или холодном виде. При подаче кусок рыбы покрыть щавелевой массой, сверху положить прокипяченные в воде маслины и ломтик лимона вместе с кожурой, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Так же можно готовить камбалу, ставриду, сома, причем ставриду жарить целиком (без головы и хвоста).


Рыба 120 г, мука 6 г, масло подсолнечное или оливковое 20 г, щавель 100 г, помидоры 50 или томат-пюре 10 г, лук 45 г, чеснок 0,5 г, маслины 15 г, лимон 1/10 шт., перец, зелень.

  
  
 

Салака, тушенная в молоке

  
  

Разделать свежую салаку, положить в сотейник в один-два ряда, перекладывая каждый ряд нарезанным сырым луком, после чего залить холодным молоком, добавить подсолнечное масло, закрыть посуду крышкой и тушить при слабом кипении 1—1.5 часа.
Подать рыбу вместе с молоком и луком и отварным картофелем.

Салака 125 г, лук 30 г, молоко 100 г, масло подсолнечное 10 г, гарнир 150 г.

  
  
 

Треска, тушенная с капустой

  
  

Порционные куски рыбы с костями или без костей, но с кожей посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном или топленом масле. В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавить красный основной соус, немного ошпаренного в кипятке тмина и перемешать. В глубокий сотейник положить слоем подготовленную капусту, а на нее — ряд кусков обжаренной рыбы, которую покрыть слоем капусты. Так наполнить посуду до верха, уложив в нее два-три слоя рыбы с капустой. Полить красным основным соусом и тушить в течение одного часа.

При подаче положить на тарелку кусок рыбы и покрыть ее капустой; можно полить небольшим количеством соуса, посыпать зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.
Рыбу, приготовленную с подсолнечным маслом, можно подавать в горячем и холодном виде.


Рыба 120 г, мука 6 г, масло подсолнечное или топленое 10 г, капуста тушеная 150 г, соус 50 г, тмин 0,2 г, перец,зелень.

  
  
 

Вобла соленая, тушенная со сметаной

  
  

Вымоченную соленую воблу вымыть, обсушить, запанировать в муке и жарить на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего довести до готовности в жарочном шкафу.
Обжаренную рыбу уложить на ребро с небольшим наклоном в посуду для тушения в один ряд, залить белым соусом со сметаной, после чего тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, в течение 20—25 минут.
При подаче рыбу полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать шинкованной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком. На гарнир подать пшеничную, ячневую или гречневую рассыпчатую кашу или картофель отварной, жареный, либо картофельное пюре.

Рыба 150 г, мука 6 г, масло подсолнечное 10 г, соус белый основной 100 г, сметана 30 г, гарнир 150 г, лук зеленый или зелень.

  
  
 

Тушенная рыба

  
  

Тушат рыбу чаще всего предварительно обжаренной. Кроме того, ее можно тушить в сыром и фаршированном виде. Тушат рыбу порционными кусками с добавлением тех же продуктов, с которыми рыбу припускают: ароматических овощей, томат-пюре, свежих помидоров, сладкого стручкового перца, со щавелем, в молоке с луком и с некоторыми другими продуктами. В тушеном виде целесообразно приготовлять также мелочь и соленую рыбу, так как мякоть соленой рыбы более сухая и жесткая, чем свежей. В процессе тушения мякоть соленой рыбы хорошо размягчается и становится сочной, а у мелочи при длительном тушении размягчаются кости.

  
  
 

Треска, тушеная в молоке с луком

  
  

Филе трески без костей, но с кожей нарезать по два куска на порцию, посыпать солью, перцем, запанировать в пшеничной муке и обжарить на подсолнечном масле. В глубокий сотейник положить слоем сырой нашинкованный репчатый лук или лук-порей, а на него — куски обжаренной рыбы, которые засыпать слоем лука, залить горячим кипяченым молоком и тушить при слабом кипении на плите до тех пор, пока лук не станет мягким.
Подать с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей. Рыбу посыпать петрушкой или укропом. Это блюдо (без гарнира) можно подать и в холодном виде.

Рыба 120 г, мука 6 г, масло подсолнечное 10 г, лук 55 г, молоко 100 г, гарнир 150 г, перец, зелень.

  
  
 

Окунь морской, тушенный с огуречным рассолом и овощами

  
  

Дно глубокого сотейника покрыть ровным слоем корней петрушки и сельдерея, нашинкованных тонкой соломкой или мелкими кубиками (3 мм), уложить на них в один ряд порционные куски рыбы, нарубленные с костями или без костей с кожей, посыпать толченой смесью мускатного ореха с черным и душистым перцем, залить процеженным и прокипяченным огуречным рассолом и сухим виноградным вином так, чтобы рыбу едва покрыло жидкостью.
Тушить, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 25—30 минут.

С готовой рыбы слить бульон, нагреть его до кипения, прибавить муку, смешанную со сливочным маслом, и, помешивая, прогреть до загустения. Заправить по вкусу солью, если требуется, добавить огуречный рассол или вино. Залить соусом рыбу и прогреть до кипения.
Подать с рассыпчатым отварным рисом или картофелем. Рыбу полить соусом и посыпать зеленью петрушки. Это блюдо можно приготовить и без вина.
Так же можно приготовить треску, ставриду, камбалу, сома.


Рыба 150 г, сельдерей и петрушка по 10 г, огуречный рассол 120 г, вино виноградное 30 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 г, гарнир 100—150 г, соус 50 г, мускатный орех, перец черный и душистый по 0,1 г, зелень.

  
  
 

Камбала, тушенная с луком и сладким стручковым перцем

  
  

Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на подсолнечном масле, добавить сладкий стручковый перец, нарезанный соломкой, и вместе с луком обжаривать еще 5—10 минут. Потом добавить помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками, залить рыбным бульоном и нагреть до кипения. Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, обжарить на масле, положить в бульон с овощами, добавить растертый с солью чеснок и тушить рыбу на слабом огне до готовности.
Подать рыбу с отварным картофелем.

Рыба 150 г, мука 6 г, лук репчатый 20 г, перец сладкий стручковый 30 г, масло подсолнечное 15 г, помидоры 50 г, бульон 150 г, чеснок 1 г, гарнир 150 г, перец.

  
  
 

Салака, тушенная целиком

  
  

Свежую салаку тщательно промыть, посыпать солью и уложить в смазанный жиром сотейник в два ряда брюшками вверх. Каждый ряд засыпать слоем нашинкованного репчатого лука, посыпать перцем, лавровым листом и полить маслом. Затем залить рыбу водой или рыбным бульоном с уксусом, накрыть крышкой и тушить 1 — 1.5 часа.
Подать с отварным картофелем или фасолью.

Салака 150 г, лук репчатый 30 г, масло подсолнечное 10 г, лавровый лист 0,2 г, перец черный 0,05 г, уксус 2%-ный 10 г, бульон рыбный или вода 50 г, гарнир 150 г.

  
  
 

Салака в соусе из щавеля

  
  

Салаку разделать, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. Обжаренную рыбу уложить в сотейник в один ряд, залить щавелевым соусом и тушить при слабом кипении 40—50 минут.
Для приготовления соуса в рыбный бульон или воду добавить слегка обжаренный лук, томат-пюре, целые листья щавеля (без черешков), листики зелени петрушки, растертый с солью чеснок и все тушить в течение 10—15 минут.
Подать рыбу с отварным или жареным картофелем, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Салака 125 г, мука пшеничная 6 г, масло подсолнечное 20 г, лук репчатый 25 г, томат-пюре 15 г или свежие помидоры 75 г, щавель 60 г, зелень петрушки 5 г, чеснок 0,5 г, бульон рыбный 50 г, гарнир 150 г.

  
  
 

Вобла вяленая, тушенная в молоке с луком

  
  

Вяленую воблу очистить от кожи, отделить голову, плавники, удалить внутренности, промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 1 час; затем рыбу снова промыть.
Уложить рыбу в посуду для тушения, засыпать слоем сырого репчатого тонко нашинкованного лука или зеленого лука, залить горячим молоком и тушить при слабом кипении 30—40 минут.
Подать рыбу вместе с молоком и луком, посыпать измельченной зеленью петрушки. Гарнир — отварная фасоль, заправленная маслом, или отварной картофель, картофельное пюре.

Рыба 90 г, лук репчатый или зеленый 50 г, молоко 100 г, гарнир 150 г, зелень.