Рыба жареная, в тесте

  
  

Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5—7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью; отжать на рыбу сок половины лимона, прибавить ложку растительного масла, перемешать и оставить так на 15—20 минут.

За 10—15 минут до подачи на стол добавить в тесто два яичных белка, взбитых в пену; каждый кусочек рыбы взять вилкой и, обмакнув в тесто, погрузить в приготовленный в кастрюле очень горячий жир. При обжаривании кастрюлю с рыбой надо покачивать, чтобы кусочки рыбы покрывались жиром.
При подаче на стол уложить рыбу в виде пирамиды на подогретое блюдо, положив на него бумажную салфетку. Украсить блюдо ветками зелени петрушки. Отдельно подать соус майонез с корнишонами или горячий томатный соус.
На гарнир — зеленый салат и отварной картофель с маслом.


На 500 г готового филе — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

  
  
 

Котлеты из соленой сельди

  
  

Отобрать 4 сельди средней величины, вымочить их в молоке и затем, сняв кожу и удалив кости, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке черствым белым хлебом. Добавить в фарш два сырых яйца, две столовые ложки густой сметаны и рубленую зелень укропа. Тщательно перемешать, сделать котлеты, смазать сырым яйцом, запанировать в сухарях, жарить на топленом масле.

Подать с жареным картофелем.

  
  
 

Рыба жареная, в сухарях

  
  

Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10— 15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире. Подать рыбу на разогретом блюде, гарнировать ломтиками лимона и украсить ветками зелени петрушки. Вместо лимона можно подать холодный соус майонез с корнишонами или горячий томатный соус. На гарнир подать салат, моченые яблоки, картофельное пюре.
Так жарят судака, леща, карпа, сазана, карася, навагу, линя, корюшку, осетрину и другую рыбу.

На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

  
  
 

Соте из трески

  
  

Салфетку смочить в подсоленной воде, выжать и обтереть ею рыбу. Масло разогреть в сотейнике и обжарить в нем треску, нарезанную кусками. Когда рыба зарумянится, положить ее на горячее блюдо. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить в масле, туда же влить томатный соус, положить в него зелень петрушки, вскипятить и облить рыбу.
Сверху посыпать тертым сыром и обложить маслинами.

Треска 800 г, масло растительное 125 г, лук 2 шт., чеснок 2 зубчика, маслины 20 шт., томатный соус 1.5 стакана, сыр 60 г, зелень петрушки 1 чайная ложка.

  
  
 

Салака в тесте жареная

  
  

Салаку разделать на филе без костей, посыпать мелкой солью и оставить на 10—15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, полить подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, уложить рядами одно филе на другое в неокисляющуюся посуду и выдержать на холоде не менее 30 минут. Перед жаркой филе рыбы свернуть каждое в отдельности в виде спирали, начиная с хвоста, кожей внутрь и скрепить деревянными шпильками. Подготовленные филе перед жаркой обмакнуть в полужидкое тесто, опустить в нагретый до 160—170° жир (фритюр) и жарить до образования на поверхности теста румяной корочки. Если рыба не полностью прожарилась в жире, то положить ее на сковороду и поместить на несколько минут в жарочный шкаф.

Подать рыбу немедленно после жарки; вынув шпильки, уложить на блюдо или тарелку, покрытую бумажной салфеткой.
Соус томатный подать к рыбе отдельно.
Для приготовления теста в молоко или холодную воду положить соль, сахар, влить растительное масло, всыпать муку и размешать так, чтобы получилось однородное полужидкое тесто, в которое добавить взбитые в густую пену яичные белки, аккуратно, без резких движений перемешивая массу снизу вверх.


Салака (филе) 90 г, масло растительное 5 г, кислота лимонная 0,2 г, зелень 2 г, мука пшеничная 30 г, яйца 3/4 шт., молоко 30 г, сахар 1 г, жир для фритюра 15 г, соус томатный 75 г или майонез 50 г, перец.

  
  
 

Тельное из рыбы

  
  

Приготовить начинку. Лук тонко нарезать, поджарить в масле на сковороде, прибавить сваренные и нарезанные ломтиками свежие или соленые белые грибы, размешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец и все это перемешать.
Из 500 г рыбного филе приготовить фарш, как для котлет. Сделать из него круглые лепешки величиной с котлету. На одну половину лепешки положить начинку размером с грецкий орех, другой половинкой накрыть и склеить края в форме полумесяца. Тельное удобнее разделать на смоченной в воде салфетке или марле.

После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях. За 10—15 минут до подачи на стол тельное жарить так же, как котлеты из рыбы, и дать такой же гарнир. Отдельно в соуснике подать томатный соус.

  
  
 

Рыба жареная, с гарниром

  
  

Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить рыбу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель, кашу гречневую, ячневую или салат из квашеной (либо красной) капусты, огурцы (свежие, соленые), помидоры.

На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 2 ст, ложки масла и муки.

  
  
 

Салака копченая, с яйцом

  
  

У копченой салаки отделить голову, внутренности и кожу, положить на порционную сковороду с маслом и прогреть, затем вылить на рыбу яйцо, посыпать солью и довести до готовности на плите, покрыв сковороду крышкой.

Салака горячего копчения 80 г, яйца 1 шт., масло сливочное или подсолнечное 10 г.

  
  
 

Салака, жаренная на углях

  
  

Салаку очистить, удалить внутренности и жабры, не отделяя головы, затем промыть, обсушить салфеткой и смазать растительным маслом.
После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо жарки на решетке рыбу можно нанизать за головки на проволоку и также жарить над углями.
Жареную салаку погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды).
Подать рыбу с жареным картофелем, полить сливочным маслом.

Салака 150 г, масло подсолнечное 5 г, масло сливочное 8 г, гарнир 150 г.

  
  
 

Котлеты из рыбы

  
  

При желании приготозить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу прибавить размягченное масло, хорошо перемешать, сделать котлеты и обвалять их в сухарях. За 10— 15 минут до подачи на стол положить котлеты на разогретую сковороду с маслом, обжарить сначала одну сторону, потом другую. Если котлеты не готовы, дожарить их в духовом шкафу в течение 5—7 минут.
При подаче на стол положить котлеты на подогретое блюдо и полить маслом. На гарнир можно подать зеленый горошек, бобы, цветную капусту, овощи в молочном соусе, а также подать томатный соус.

На 500 г филе судака, щуки или трески — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

  
  
 

Жареная рыба

  
  

Рыбу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы рыба равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. Некоторые сорта рыбы вкуснее зажаренными в коже. Жарят рыбу на растительном масле, маргарине и на коровьем масле.

Очищенную, вымытую и нарезанную рыбу за 15—20 минут до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли), и обвалять в муке или сухарях.
При жарении в жире его наливают в неглубокую кастрюлю или на сковороду в таком количестве, чтобы рыба была погружена в жир наполовину. Опустив рыбу в горячий жир, ее обжаривают сначала с одной, а затем с другой стороны. По окончании жарения жир следует процедить и слить в чистую посуду с крышкой.


Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Сковороду сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Обжаривать рыбу надо до образования золотистой корочки — сначала одну сторону, затем другую. Если рыба еще не готова, то сковороду, накрыв крышкой, ставят в духовой шкаф на 5—7 минут или на слабый огонь.

  
  
 

Осетрина жареная, с помидорами и луком

  
  

Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле.
При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам — две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К рыбе подать отварной или жареный картофель.
Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.

На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст, ложки муки и 3 ст. ложки масла.

  
  
 

Треска жареная

  
  

Рыбу с кожей и костями или филе с кожей без костей нарезать на порционные куски, посыпать их солью, перцем, запанировать в муке и жарить на топленом или подсолнечном масле.
Подать рыбу с жареным или отварным картофелем, гречневой рассыпчатой кашей, огурцом или помидорами.

Рыба 120 г, мука 6 г, масло топленое или подсолнечное 15 г, лук репчатый 25 г, гарнир 150 г.

  
  
 

Треска жареная, со сладким стручковым перцем и помидорами

  
  

Нарезать тонкой соломкой лимонную цедру, ошпарить кипятком, обсушить и слегка обжарить на подсолнечном масле, прибавить тонко нарезанный сладкий стручковый перец и припустить.
Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см и слегка поджарить.
Филе трески, нарезанное на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном масле.
Рыбу положить на помидоры, поверх рыбы уложить перец с лимонной цедрой. Гарнир — рисовая рассыпчатая каша.

Рыба 120 г, мука 6 г, масло подсолнечное 20 г, помидоры свежие 150 г, перец сладкий стручковый 50 г, гарнир 100 г, лимонная цедра 5 г, перец.

  
  
 

Поджарка из трески

  
  

Филе трески нарезать на маленькие кусочки, посыпать солью и перцем. Репчатый лук тонко нашинковать и поджарить на подсолнечном масле, положить нарезанную треску и жарить до готовности. Подать с жареным картофелем, посыпать зеленью.

Рыба 120 г, лук репчатый 50 г, масло подсолнечное 15 г, гарнир 150 г, перец, зелень.

  
  
 

Камбала фаршированная

  
  

Обработать камбалу; с одной стороны рыбы сделать надрез. Приготовить фарш из двух ложек масла, сухарей, зелени, раковых шеек, одного яйца и пряностей. Этот фарш вложить в камбалу под филе, оставив середину открытой. Положив кусочки масла, смазать рыбу яйцом, обсыпать сухарями, положить на смазанный маслом противень и жарить в жарочном шкафу.

1 камбала, 1 чайная ложка рубленой петрушки, 3 cт. ложки сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/3 стакана раковых шеек, 1/2 лимона, мускатный орех, перец, соль.

  
  
 

Камбала, палтус, жаренные с помидорами

  
  

Порционные куски рыбы без кожи и костей посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном или топленом масле. На готовую рыбу уложить половинки поджаренных помидоров (без кожи и семян), посыпать зеленью петрушки. Подать на сковороде.

Рыба 120 г, мука 6 г, помидоры 15‘0 г, масло подсолнечное или топленое 15 г, перец, зелень.

  
  
 

Поджарка из камбалы, палтуса

  
  

Филе камбалы или палтуса нарезать крупной лапшой, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном или топленом масле. Готовую рыбу смешать с поджаренными отдельно луком и картофелем. Все это положить на блюдо, украсить поджаренными половинками помидоров и посыпать зеленью петрушки, смешанной с чесноком.

Рыба 150 г, мука 6 г, масло подсолнечное или топленое 30 г, лук 50 г, картофель жареный 150 г, помидоры 100 г, чеснок 1 г, перец, зелень.

  
  
 

Камбала, палтус, жаренные с луком, грибами и корнишонами

  
  

Мелко нарубленный репчатый лук и шампиньоны отдельно слегка обжарить на топленом или подсолнечном масле. Рыбу посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить. Положить на блюдо подготовленный лук, а на него поджаренную рыбу, которую гарнировать отварным картофелем.
В разогретое сливочное масло положить нарезанные соломкой корнишоны, слегка обжаренные шампиньоны и прогреть. Этой смесью полить рыбу и посыпать ее петрушкой.

Рыба 150 г, мука 6 г, масло топленое или подсолнечное 25 г, масло сливочное 5 г, лук 30 г, корнишоны 20 г, шампиньоны 30 г, гарнир 150 г, перец, зелень.

  
  
 

Камбала, палтус фри (панированные в муке)

  
  

Замоченные в молоке порционные куски рыбы посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить во фритюре. Готовую рыбу гарнировать жареным картофелем, полить маслом, сверху положить ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки.

Рыба 115 г, мука 6 г, молоко 10 г, жир для фритюра 15 г, масло сливочное 8 г, лимон 1/10 шт., гарнир 150 г, перец, зелень.

  
  
 

Камбала, палтус фри (панированные в сухарях)

  
  

Подготовленные порционные куски рыбы посыпать солью и перцем, запанировать в муке, смочить в яйце, снова запанировать в сухарях и жарить во фритюре. Готовую рыбу гарнировать жареным картофелем и ломтиком лимона. Вместо лимона можно подать отдельно томатный соус или соус майонез с корнишонами.

Рыба 115 г, мука 6 г, яйца 1/6 шт., сухари 20 г, жир для фритюра 12 г, гарнир 150 г, соус майонез 50 г, или соус томатный 10 г, или лимон 1/10 шт.

  
  
 

Палтус жареный

  
  

Порционные куски палтуса перед обжариванием смочить уксусом, посыпать солью и перцем и оставить на 2 часа, после чего запанировать и жарить. Перед подачей полить маслом.

  
  
 

Навага фри (панированная в сухаря)

  
  

Запанировать рыбу в муке, яйце и сухарях и обжарить во фритюре, после чего поставить на 2—3 минуты в жарочный шкаф.
Подать с жареным картофелем и кусочком лимона.

Рыба 115 г, мука 6 г, яйца 1-6 шт., сухари 20 г, жир для фритюра 12 г, лимон 1-10 шт., гарнир 150 г.

  
  
 

Салака, жареная с томат-пастой

  
  

Салаку разделать на филе. Одно филе покрыть с внутренней стороны слоем томат-пасты с солью и накрыть его другим филе. Каждые два филе, прослоенные томат-пастой, запанировать с начала в муке, затем, смочив взбитым яйцом, запанировать в сухарях и жарить на подсолнечном масле до готовности.
При подаче салаку полить сливочным маслом, подать с жареным или отварным картофелем и посыпать укропом.

Салака (филе) 80 г, томат-паста 10 г, мука пшеничная 6 г, яйца 10 г, сухари 12 г, масло подсолнечное 10 г, масло сливочное 6 г, гарнир 150 г, укроп.

  
  
 

Салака жареная

  
  

Салаку разделать, промыть, отсушить салфеткой, посыпать солью, затем окунуть ее в смесь яйца с мукой и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
Подать рыбу с отварным картофелем, картофельным пюре или тушеным горохом. Отдельно подать соус томатный.

Салака 125 г, яйца 8 г, мука 4 г, масло подсолнечное или сало растительное 15 г, гарнир 150 г, соус 75 г.

  
  
 

Вобла соленая жареная

  
  

Порционные куски вымоченной соленой воблы вымыть, обсушить хлопчатобумажной тканью, запанировать в пшеничной муке и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего довести рыбу до готовности в жарочном шкафу.
Подать рыбу с гарниром в натуральном виде. Гарнир — картофель жареный, картофельное пюре, тушеная капуста.
Посыпать рыбу измельченной зеленью петрушки или укропом.
Так же можно готовить соленую треску, судака, леща, жереха.

Рыба 150 г, мука 6 г, масло подсолнечное 10 г, гарнир 150 г, соус 75 г.

  
  
 

Килька свежая, жаренная с луком

  
  

Рыбу перебрать, отделить посторонние примеси и другую рыбу, тщательно вымыть в холодной воде, переложить в решето или дуршлаг и дать полностью стечь воде, затем посолить.
Подготовленную рыбу непосредственно перед жаркой запанировать в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, поджарить в нем шинкованный репчатый лук, после чего положить запанированную в муке рыбу и жарить, аккуратно перемешивая ее, на сильном огне до готовности.
Подать с жареным или отварным картофелем, огурцами, помидорами или с квашеной капустой.
Так же можно приготовить хамсу, тюльку, салаку.

Килька 75 г, мука пшеничная 10 г, масло подсолнечное 15 г, лук репчатый 20 г, гарнир 100—150 г.

  
  
 

Хамса свежая фри (панированная в муки)

  
  

Свежую рыбу обработать и подготовить к жарке так же, как кильку свежую, жаренную с луком. Жир (фритюр) нагреть до 160—170°, погрузить в него запанированную в пшеничной муке рыбу и жарить на сильном огне в течение 5—6. минут. Обжаренную рыбу вынуть из жира на проволочное решето и дать стечь жиру.

Подать рыбу тотчас после жарки.
На гарнир подать отварную фасоль в томатном соусе или жареный картофель. Кроме того, рыбу можно подать с квашеными или маринованными овощами (свекла, капуста, огурцы, помидоры, арбуз и др.).
Так же можно приготовить кильку, тюльку, снетки, салаку.


Рыба 100 г, мука 10 г, жир для фритюра 15 г, гарнир 100—150 г.

  
  
 

Осетрина на вертеле

  
  

Подготовленные для жарения куски осетрины весом по 40—50 г обмыть в холодной воде, посолить, посыпать перцем, нанизать на металлический вертел и обжарить над раскаленными в жаровне углями (без пламени) в течение 6—10 минут.
Во время жарения куски рыбы надо периодически смазывать сливочным маслом и повертывать вертел, чтобы рыба равномерно прожарилась.
При подаче на стол рыбу снять с вертела, уложить на подогретое блюдо и загарнировать свежими помидорами, обжаренными на вертеле, репчатым и зеленым луком и зеленью петрушки.

Таким же способом приготовляют свежую лососину.